Inhalt: Das Standardwerk vom Bestseller-Autor in vollständig überarbeiteter Neuauflage. Ernährung kann heilen. Rüdiger Dahlke plädiert für eine "Friedensernährung", denn unsere Nahrung enthält zu viel Totes und macht deshalb unglücklich. Eine umfangreiche Langzeitstudie hat bewiesen, dass es einen Zusammenhang zwischen Fleischkonsum und Krebsinzidenz gibt. Und Krebs ist aus Dahlkescher Sicht eindeutig eine Krankheit der Seele. Dem stellt er die heilende Ernährung entgegen. Mit 30 veganen Rezepten von Dorothea Neumayr. Alle Rezepte wurden überarbeitet (z. B. keine Verwendung von Distelöl mehr, Verzicht auf Zucker, Puderzucker, Honig zugunsten alternativer Süßungsmittel etc.). Systematik: Na 9.3 Umfang: 335 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.3 Dahl ISBN: 978-3-8338-2286-5
Inhalt: Weizen gefährdet Ihre Gesundheit Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem "Urweizen" nicht mehr viel gemein hat. Der "neue Weizen" macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Na 9.32 Umfang: 399 S. Standort: Na 9.32 Davi ISBN: 978-3-442-17358-7
Basisch clean + green für mehr Balance und Wohlbefinden Mit über 80 leckeren vegetarischen und veganen Rezepten Ullmann Medien, Potsdam (2017)
Standort: Pr 1.3 Deck
Inhalt: Bloß nicht sauer werden! Ein übermäßiger Verzehr von säurebildenden Lebensmitteln wie Fleisch, Eier oder Brot kann den Körper aus dem Gleichgewicht bringen und zu Müdigkeit, Reizbarkeit und Verspannungen führen. Abhilfe schafft eine ausgewogene basische Ernährung.
Claudelle Deckert weiß aus eigener Erfahrung, wie gut man sich fühlt, wenn der eigene Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht ist. Mit viel Witz und Charme gibt sie praktische Tipps für eine unkomplizierte Umsetzung im stressigen Alltag und stellt ihre Lieblingsrezepte für jede Mahlzeit des Tages vor. Die sind nicht nur nährstoffreich und gesund, sondern auch ausgesprochen lecker. Und für alle Einsteiger erklärt Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin die Grundlagen der basischen Ernährung anschaulich und verständlich. Bleiben Sie in Balance und finden Sie zu Energie, Gesundheit und Wohlbefinden! Systematik: Pr 1.3 Umfang: 168 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Pr 1.3 Deck ISBN: 978-3-7415-2196-6
Cook Eat Love Das Immunsystem stärken mit gesunden Rezepten für ein glückliches Leben. Super schnell. Hammer lecker. Super gesund Gräfe und Unzer Verlag, München (2017)
Standort: Pr 1.3 Denk
Inhalt: Liebe geht durch den Magen - und macht gesund. Regina und Susanne gehen in ihrer Kindheit gemeinsam durch dick und dünn. Als die beiden Schwestern älter werden, verlieren sie sich jedoch aus den Augen: Regina zieht es in die Großstadt, während Susanne auf dem Land bleibt. Als bei Susanne aber Multiple Sklerose diagnostiziert wird, steht für die beiden fest: Schwestern müssen zusammenhalten - jetzt erst recht! Regina beschäftigt sich schon lange mit gesunder, präventiver Ernährung. Sie beginnt, für Susanne leckere und gesunde Rezepte zu kreieren - denn grade jetzt muss Essen nicht nur Energie und Kraft spenden, sondern vor allem Freude machen. Mit ihren leichten, abwechslungsreichen Rezeptideen schafft sie es, Susanne für die gesunde, bewusste Küche zu begeistern, die auch das Immunsystem stimuliert und kräftigt. Heute geht es nicht nur Susanne richtig gut, die ganze Familie kocht mittlerweile regelmäßig nach Reginas supergesunden Wohlfühlrezepten. Systematik: Pr 1.3 Umfang: 191 S.: zahrl. Ill. (farb.) Standort: Pr 1.3 Denk ISBN: 978-3-8338-6029-4
Die Steinzeitdiät so kriegen Sie Ihr Fett weg - natürlich fit, schlank und gesund wie vor 200.000 Jahren books4success, Kulmbach (2013)
Standort: Na 9.32 DeVa
Inhalt: Buchprofile-Rezension: Über die Produktion und das Essen von Fleisch, von der Tierhaltung bis zur Wurstherstellung und verantwortungsvollem Konsum. Deutschland ist zwar noch ein Volk der Fleischesser, aber der Konsum nimmt insgesamt ab und wird verantwortungsbewusster. Das zeigt auch sehr deutlich dieses Kinderbuch. In vier Teilen wird zunächst der Mensch als "Allesfresser" vorgestellt, gefolgt von Informationen über die Tiere, die vor allem gegessen werden, also Schweine, Rinder, Hühner und Schafe. Danach zeigt der Autor, wie die Fleischproduktion die Umwelt belastet und wie der Mensch sich besser und gesünder ernähren kann. Empfohlen wird, weniger Fleisch zu essen, dafür auf höhere Qualität zu achten, die natürlich auch teurer ist, denn umso besser es den Tieren in den Ställen geht, desto aufwendiger ist die Haltung. Das Buch kann allen Büchereien bestens empfohlen werden und sollte gemeinsam von Kindern und Erwachsenen nicht nur gelesen, sondern durchgearbeitet werden, um maximalen Nutzen zu stiften, denn eine gesunde Ernährung ist eine der wichtigsten Grundlagen für ein langes Leben. Empfohlen. Systematik: Clevere Kids Umfang: 108 S.: zahrl. Ill. (farb.) Standort: Clevere Kids Red Point ISBN: 978-3-522-30581-5
Inhalt: Buchprofile-Rezension: Ursachen und Folgen des Antibiotikaeinsatzes in der Tierwelt. In diesem Bericht legen der Tierarzt und die engagierte Naturschützerin und Literaturwissenschaftlerin aus verschiedenen Perspektiven(z.B. der Opfer und der Nutzer) die Gründe offen, warum der Antibiotikaeinsatz in der Tierwelt trotz vieler nationaler und internationaler Warnungen solche Ausmaße angenommen hat. Verursacht werden sie u.a. durch die Massentierhaltung, die industrielle Landwirtschaft, die Agrarpolitik mit den Flächenprämien und durch die Sucht nach billigem Fleisch. Die Folgen führen zur Nutzlosigkeit der Antibiotika im Krankheitsfall - selbst das Reserveantibiotikum Colistin wird wirkungslos - zur Resistenzentwicklung der Bakterien und Viren und zur Gefahr für die Medizin und die menschliche Gesundheit. Dass es auch anders geht, zeigen die Erfahrungen mit den geänderten Haltungsbedingungen der Tiere in Dänemark. Auch wenn es wehtun wird, eine Änderung des Systems und Veränderungen bei jedem Einzelnen sind unabdingbar, um den Fortbestand unseres Lebensraumes zu gewährleisten. Ein wichtiges Buch, das nicht nur aufmerksam macht. Systematik: So 1.4 Umfang: 249 S. Standort: So 1.4 Ebne ISBN: 978-3-96238-206-3
Die Ernährungs-Docs Die Ernährungs-Docs Starkes Herz. Die besten Ernährungsstrategien bei Bluthochdruck, Herzinsuffizienz, Arteriosklerose und Co. ZS Edel Verlagsgruppe (2021)
Standort: Na 9.6 Docs
Inhalt: Buchprofile-Rezension: Die aus dem Fernsehen bekannten Ernährungs-Ärzte geben Ratschläge und Tipps für Ernährung und Lebensstil bei Herzproblemen. Die Zahl der Menschen mit hohem Blutdruck und Arteriosklerose geht in die Millionen. Die Kosten für die Behandlung auch. Dabei wäre vieles vermeidbar, wenn die Betroffenen die Ratschläge der Ernährungs-Docs befolgen würden. Wo man früher grundsätzlich fettarme Ernährung verordnete, sind die Empfehlungen heute viel differenzierter. Die modernen Empfehlungen zusammen mit Tipps für einen veränderten Lebensstil und den mehr als 70 unkomplizierten Rezepten geben Hilfestellung, die Krankheit auch ohne oder mit weniger Medikamenten in den Griff zu bekommen. - Wegen der hohen Zahl der Betroffenen für viele Bestände eine interessante Ergänzung im medizinischen Angebot. Systematik: Na 9.6 Umfang: 181 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.6 Docs ISBN: 978-3-96584-069-0
Inhalt: Buchprofile-Rezension: Tipps, aus Müdigkeit, Antriebsschwäche und Erschöpfung herauszukommen. Die Ärztin Anne Fleck hat bereits mehrere populäre Ratgeber über Ernährungsmedizin veröffentlicht. Bekannt ist sie zudem aus dem Fernsehen als Ernährungs-Doc. In diesem Buch gibt sie nun Tipps, aus Müdigkeit, Antriebsschwäche und Erschöpfung herauszukommen. Der umfangreiche Band ist in drei große Kapitel gegliedert. Im ersten Teil geht es um die Ursachenforschung: Verdauungsprobleme, Entzündungen, Autoimmunerkrankungen, Nebennieren, Nahrungsmittelintoleranzen, Zellen, Halswirbelsäule, Arzneimittel, Schadstoffe, Infektionen ... Der zweite Teil enthält Empfehlungen der Ärztin, um wieder fit zu werden: Essen und Trinken im richtigen Rhythmus, Schlaftipps, Entgiftung, Akupressur, Natur, Stressreduzierung, Atmung, gesunde Ernährung und ein gesunder Lebensstil, Nahrungsergänzungsmittel ... In einer Liste von A bis Z hat sie außerdem 42 Energy-Bringer zusammengestellt (von "Abendritual" bis "Zeit für Dinge, die etwas bedeuten"). Im letzten Abschnitt des Bandes gibt es ein 30-Tage-Programm mit Rezepten für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Zusätzlich sind im Buch auch Fallbeispiele von Patienten aus der Praxis, Selbsttests und Checklisten für den Arztbesuch enthalten. Die Publikation ist diesmal nicht mit Farbfotos angereichert, sondern hat ein paar wenige Illustrationen, sodass der Band eher textorientierte Leser anspricht. Gerne empfohlen. Systematik: Na 9.3 Umfang: 431 S. Standort: Na 9.3 Flec ISBN: 978-3-423-28277-2
Schlank! für Berufstätige Schlank! und gesund mit der Doc Fleck Methode. Das Kochbuch für alle, die wenig Zeit haben. Luchterland Literaturverlag, München (2021)
Standort: Na 9.32 Flec
Inhalt: Abnehmen kann so einfach sein: Mit »Schlank! für Berufstätige« können Sie jetzt ganz unkompliziert Fettpolster loswerden, Ihren Darm sanieren und alle wichtigen Nährstoffdepots im Körper auffüllen. Alle Rezepte verfügen über eine optimale Nährstoffzusammensetzung und sind besonders für den Alltag von Berufstätigen geeignet. So ist ein Kochbuch entstanden, das in einzigartiger Weise praxiserprobt und alltagstauglich ist. Die Doc Fleck Methode, die nicht nur entzündliche Prozesse im Körper deutlich senkt, sondern die Kalorienaufnahme über ein neu aufgebautes Darmmilieu langfristig reduziert, wird in einem einführenden Theorieteil noch einmal anschaulich zusammengefasst und um praktische Tipps für den beruflichen Alltag ergänzt. Systematik: Na 9.32 Umfang: 221 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.32 Flec ISBN: 978-3-442-17908-4
Inhalt: Die Heilkraft des Fastens ist wissenschaftlich belegt: Es kann bei vielen Krankheiten vorbeugen und heilen, es senkt den Cholesterinspiegel, stärkt das Immunsystem, lindert chronische Schmerzen - und überschüssige Kilos verschwinden wie von selbst.Die Ernährungs-Docs erklären, warum Essensverzicht auf Zeit ein Gewinn für die Gesundheit ist. Sie zeigen, was es mit dem aktuellen Fasten-Trend auf sich hat, und haben ein alltagstaugliches Konzept entwickelt, bei dem das bewährte intermittierende Fasten 16:8 als Schlüssel zur Selbstheilung und zum gesunden Abnehmen im Mittelpunkt steht. Jeder kann selbst festlegen, wann er innerhalb von acht Stunden seine Mahlzeiten einnimmt. Um die Esspausen gut durchzuhalten und den Körper mit allem Wichtigen zu versorgen, verraten die E-Docs ihre besten Ernährungstipps: Aus ihrer umfangreichen Rezept-Sammlung kann man sich ganz leicht das für sich passende Intervallfasten-Programm zusammenstellen.Das Resultat: Man wird gesünder und schlanker, fühlt sich frischer, wacher und konzentrierter. So kann jeder von den positiven Effekten des Teilzeit-Fastens profitieren! Systematik: Na 9.32 Umfang: 167 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.32 Docs ISBN: 978-3-96584-092-8
Die Ernährungs-Docs Die Ernährungs-Docs Unser Anti-Bauchfett-Programm. Gesund und fit mit einer schlanken Körpermitte. Edel, München (2022)
Standort: Na 9.32 Docs
Inhalt: Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett! Systematik: Na 9.32 Umfang: 165 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.32 Docs ISBN: 978-3-96584-195-6
Gesunde Ernährung ab 60 so bleiben Sie fit und leistungsfähig. Nährstoffe, die Ihr Körper jetzt braucht. Jung bleiben mit der richtigen Ernährung. humboldt, Hannover (2015)
Standort: Na 9.35 Flemm
GU Ratgeber Gesundheit Laktose-Intoleranz wenn Milchzucker krank macht ; die besten Methoden zur Diagnose ; Ernährungstipps für den Alltag ; geeignete Nahrungsmittel auf einen Blick Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Na 9.611 Frit
Inhalt: In Deutschland etwa 12 Millionen Menschen an einer Milchzucker-Unverträglichkeit, und viele wissen es nicht. Der Ratgeber liefert im 1. Teil allgemeine Infos zu den (unspezifischen) Beschwerden und Symptomen, zu den Diagnoseverfahren sowie zu den verschiedenen Formen der Laktose-Intoleranz und ihrer Verbreitung (nicht zu verwechseln mit der Milcheiweiß-Allergie). Im 2. Teil findet man hilfreiche Ernährungstipps für den Alltag und Lebensmittel-Tabellen. Systematik: Na 9.611 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) + 1 Beilage Standort: Na 9.611 Frit ISBN: 978-3-8338-1660-4
Inhalt: Sebastian Kneipps Fünf-Säulen-Philosophie ist auch heute noch so aktuell wie vor 200 Jahren und bildet ein festes Fundament in der Traditionellen Europäischen Heilkunde. Einer der wichtigsten Punkte lautet dabei: Vorbeugen statt heilen. Wer bewusst auf die Signale seines Körpers achtet, wird schnell merken, was ihm guttut. Gesunde Ernährung, Behandlungen mit Heilkräutern und ausreichend Bewegung in der Natur bewirken oft mehr als teure Wellness-Anwendungen. Dr. Hans Gasperl präsentiert die Ansätze von Sebastian Kneipp nicht nur theoretisch, sondern zeigt auch einfache Wege auf, wie Sie die fünf Säulen in Ihren Alltag integrieren können. Systematik: Na 9.62 Umfang: 255 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.62 Gasp ISBN: 978-3-7104-0276-0
Inhalt: Der Ernährungsguru, Arzt und begeisterte Wissenschaftsfreak Dr. Michael Greger hat dem Drängen Tausender Fans nachgegeben und ein Begleitkochbuch zu seinem internationalen Bestseller How Not To Die verfasst. Dieses ungeduldig erwartete Kochbuch enthält über 100 Rezepte für köstliche pflanzenbasierte Gerichte, die so gesund sind, dass sie Leben retten. Die verwendeten Zutaten basieren überwiegend auf dem "Täglichen Dutzend" - den Lebensmitteln und Energielieferanten, die am nährstoffreichsten sind und reichlich Abwehrstoffe enthalten.
Einführend erläutert Dr. Greger die Gründe für seine ernährungswissenschaftliche Mission, geht auf die 15 häufigsten Todesursachen der westlichen Welt ein und verrät die beste Strategie, um diesen zu entkommen: eine vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung.
In diesem Buch finden Sie Rezepte für sämtliche Tageszeiten und Anlässe, von leckeren Ideen für Frühstück, Mittag- und Abendessen über Snacks für zwischendurch, Salate, Suppen und Beilagen bis hin zu Desserts oder Getränken. Verführerische Fotos werden Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen und Lust aufs Nachkochen machen.
Ob Arme Ritter mit Beerensoße, Goldenes Quinoa-Taboulé, Grünkohlsalat mit göttlichem Avocado-Dressing, Lasagne aus geröstetem Gemüse, Blumenkohlsteaks mit Chermoula-Soße oder Mandel-Schokoladen-Trüffel und Knusprig gefüllte Bratäpfel - mit diesen Gerichten verwöhnen Sie nicht nur Ihre Seele, sondern stärken auch nachhaltig Ihre Gesundheit. Das How Not To Die Kochbuch ist eine unverzichtbare Küchenbibel, die die gesündesten Zutaten der Welt in köstlichen und einfachen Rezepten vereint. Essen Sie sich gesund!
Aus dem Engl. übers. Systematik: Na 9.32 Umfang: 247 S. : Ill. Standort: Na 9.32 Greg ISBN: 978-3-96257-002-6
How not to die Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Narayana Verlag, Kandern (2019)
Standort: Na 9.32 Greg
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. Systematik: Na 9.32 Umfang: 491 S.: Ill. Standort: Na 9.32 Greg ISBN: 978-3-946566-12-0
Das neue Easy-Fasten Mit dem revolutionären Abnehmprogramm in 5 Tagen jünger und schlanker. Gräfe und Unzer Verlag, München (2022)
Standort: Na 9.32 Hobe
Inhalt: Im Mittelpunkt dieses Ratgebers steht ein Ernährungsprogramm, das ursprünglich aus den USA stammt und sich "Fasting Mimicking Diet" nennt. Dieses sogenannte Scheinfasten versetzt den Organismus in den verjüngenden Fastenstoffwechsel, was auch als "Autophagie" bekannt ist. Dieser Mechanismus lässt sich in Gang setzen, ohne dass man darben muss, wie es bei klassischen Nulldiäten der Fall ist. Möglich macht das eine klinisch erprobte Zusammensetzung an Nährstoffen. Reich an gesunden Fetten, arm an Zucker und Proteinen liefert das Programm zwischen 730 und 1150 Kilokalorien am Tag - das macht satt und genügt bereits für den begehrten Gesundheitsboost. Systematik: Na 9.32 Umfang: 127 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.32 Hobe ISBN: 978-3-8338-8180-0
Inhalt: Ein Ratgeber, der hilft, mit der richtigen Ernährung Migräneschmerzen zu lindern. Systematik: Na 9.612 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Na 9.612 Jett ISBN: 978-3-89993-638-4
Inhalt: buchprofile-Rezension: Erziehungsratgeber für Eltern in Bezug auf gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern. Der bekannte dänische Familientherapeut und Autor Jesper Juul hat ein Buch über gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern herausgebracht. Im Vorwort schreibt er davon, dass bei Müttern heutzutage durch ihre Berufstätigkeit die gemeinsamen Familienmahlzeiten leider manchmal etwas reduziert sind. Der Autor geht mit seinem Buch auf die Bedeutung der Esskultur und das Drumherum ein. Die fünf großen Kapitel im Band lauten deswegen: Weg mit dem Stress am Esstisch - Die Eltern als Gastgeber - Gemeinsam Essen: Das Salz in der Suppe guter Beziehungen - Tischmanieren - Konflikte rund um den Esstisch. Nach jedem Abschnitt im Buch sind Rezepte (meist mit Foto) eingefügt, die allesamt von Karolina Sparring stammen: Melonensalat, Frikadellen mit Kartoffelstampf, Blumenkohlsuppe, Wildeintopf, Pizza, Hackfleischlasagne, Müsli, Pfannkuchen u.a. Die Publikation endet mit Hinweisen auf Literatur, DVDs und Links. Wie immer erörtert der Autor sein Thema sehr praxisbezogen und einfühlsam. Empfehlenswert.
Aus dem Dänischen übers. Systematik: Pä 2.1 Umfang: 234 S.: Ill. (farb.) Standort: Pä 2.1 Juul / Eltern-Ecke (Erdgeschoss) ISBN: 978-3-407-86478-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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