Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Inhalt: Die Zeitschrift erscheint monatlich. Guter Rat ist das Magazin für eine umfassende Haushaltshilfe, die den Verbraucher zu den Themen Finanzen, Recht, Wohnen, Technik, Gesundheit und Freizeit auf den neusten Stand bringt. So sind Sie mit Guter Rat immer bestens informiert über alle wichtigen Themen aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Dank seiner unabhängigen und kompetenten Beratung ist das Magazin eine große Hilfe bei der Kaufentscheidung. Mit den zahlreichen Tipps zum Haushaltsmanagement gibt Guter Rat Antworten auf die wichtigsten Fragen im alltäglichen Leben. Systematik: Ze Standort: Ze Gute
Schauen und Staunen ; 01 : Foto-Sachgeschichten So wird die Rübe zu Zucker wie Lebensmittel entstehen Velber, Freiburg (2005)
Standort: Natur & Technik Mensch
Wirf mich nicht weg - Das Lebensmitttelsparbuch Mehr als 333 nachhaltige Rezepte und Ideen gegen Lebensmittelverschwendung smarticular.net, Berlin (2020)
Standort: So 4.32 Wirf
Inhalt: Während in anderen Regionen der Welt Menschen Hunger leiden, landen in den meisten Industrienationen gut ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel im Müll. Das führt zu einer Vielzahl von Problemen, wie zum Beispiel Wasser- und Energieverschwendung, Überdüngung und übermäßiger Einsatz von Pflanzenschutzmitteln.
Dieses Buch zeigt, wie einfach es ist, im Alltag Lebensmittelverschwendung zu verhindern. Dabei helfen zahlreiche Tipps und Rezepte für den eigenen Haushalt, aber auch nützliche Ideen, mit denen man schon beim Einkauf eine große Wirkung erzielen kann. Systematik: So 4.32 Umfang: 285 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: So 4.32 Wirf ISBN: 978-3-946658-43-6
Fleischfabrik Deutschland wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können Riemann, München (2016)
Standort: Na 1.3 Hofr
Inhalt: Ein zynisches Geschäft Die industrielle Massentierhaltung nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das schädigt massiv unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als einer der größten Fleischproduzenten Europas eine skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation zusehends. Dr. Anton Hofreiter deckt die verheerende Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt, welche realistischen Stellschrauben betätigt werden müssen, um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle produzieren zu können. Systematik: Na 1.3 Umfang: 256 S., Ill. Standort: Na 1.3 Hofr ISBN: 978-3-570-50202-0
Haltbarmachen im Glasumdrehen Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer. Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H, Innsbruck (2022)
Standort: Pr 1.326 Ivan
Inhalt: Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt größer waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich DER SOMMER IN SEINER GANZEN ERNTEPRACHT ERWISCHT und am Ende der Woche immer noch zu viel OBST, GEMÜSE UND KRÄUTER übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins EINMACHGLAS. Das HALTBARMACHEN VON LEBENSMITTELN ist mittlerweile wieder mega en vogue. Systematik: Pr 1.326 Umfang: 247 S.: zahlr. Ill. (farb.) Standort: Pr 1.326 Ivan ISBN: 978-3-7066-2963-8
Inhalt: Ein leidenschaftliches Plädoyer für Tierschutz im Sinne der christlichen Lebensethik. Systematik: Na 1.3 Umfang: 197 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Na 1.3 Rotz ISBN: 978-3-451-32470-3
Inhalt: Dieses Buch ist ein Wegweiser durch den unübersichtlichen Dschungel aus Lebensmittelvorschriften, Tierhaltungs- und Produktionsbedingungen, Handelsstrukturen und Herkunftsquellen bei Nahrungsmitteln, der das tägliche Einkaufen so erschwert. Die Journalistin und Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling zeigt, was man beim Einkaufen beachten kann, wo Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind, was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet und wie Kunden das gelingt, was sie eigentlich wollen: mit gutem Gewissen gute Lebensmittel kaufen.
Als Fernsehjournalistin macht sie seit vielen Jahren Filme für ARD und ZDF über Ernährung. Sie hat für diese Dokumentationen oft in Ställen und Fabriken gedreht und viele Male hinter die Kulissen der Lebensmittelerzeugung geblickt. Die Ergebnisse dieser Recherchen gibt sie in diesem Buch weiter. Aufgeteilt nach Lebensmittelkategorien macht sie die Erzeugung von Lebensmitteln transparenter: Warum ist Milch so billig und weshalb ist das nicht nur für Konsumenten in Deutschland schlecht, sondern auch für die Menschen in Afrika? Welche Eier stammen wirklich von glücklichen Hühnern? Woran erkennt man, wieviel Zucker tatsächlich in einem Frühstücksmüsli enthalten ist? Welchen Rucksack an ökonomischen und ökologischen Konsequenzen kauft man mit ein, wenn es selbst gemachte Guacamole zum Abendessen gibt?
Viele möchten so gerne alles richtigmachen: Lebensmittel für den täglichen Bedarf einkaufen und dabei ein gutes Gewissen haben: politisch korrekt erzeugte Produkte, ökologisch ausgewogen, zu fairen Erzeugerpreisen. Ein Verbraucher sein, der das Tierwohl und die Transportwege bedenkt, sich gesund ernährt, und all das, ohne ein Vermögen auszugeben. Dabei stößt man jedoch ständig an Grenzen: Regional klingt plausibel - doch die Ökobilanz eines chilenischen Apfels kann, je nach Jahreszeit, besser sein, als die eines Bodenseeapfels, der seit der Ernte im Kühlhaus lagert. Saisonal einkaufen hilft beim Sparen - aber wer weiß schon noch so genau, was wann wirklich wo Saison hat. Selbst wer immer das Teuerste kauft, geht nicht auf Nummer sicher: bei REWE, zum Beispiel, kann die "Ja!"-Milchtüte zuweilen die identische Milch enthalten, wie die doppelt so teure "REWE-Frischmilch".
Katarina Schickling wirft einen Blick hinter die Kulissen: Man erfährt, unter welchen Bedingungen die Hauptnahrungsmittel Milch, Eier, Fleisch, Brot, Obst, Gemüse, Olivenöl und Kaffee wirklich produziert und gehandelt werden und wie man mit dem eigenen Kaufverhalten Fehlentwicklungen maßgeblich begünstigt. Denn fast nirgends wird so wenig Geld für Essen und Nahrung ausgegeben wie in Deutschland - angetrieben von der Geiz-ist-geil-Mentalität. Die fatale Marktmacht großer Lebensmittel-Discounter und -Ketten ist keine Hilfe, denn sie beschert desaströs niedrige Preise für Lebensmittel wie Milch oder Butter, die den Bauern die Existenzgrundlage entziehen.
Auch auf die Gesetzgebung ist in diesem Zusammenhang kein Verlass: Die verschiedenen Biosiegel mit ihren so unterschiedlichen Kriterien machen den Durchblick selbst für engagierte Kunden fast unmöglich. Tierschutzlabel halten oft nicht das, was sie versprechen. Handelsbezeichnungen führen den Verbraucher sogar gezielt in die Irre - zum Beispiel die Kalbfleischleberwurst, die komplett ohne Kalbsleber auskommt oder die italienischen Tomaten, die in China am Strauch gewachsen sind und in Italien nur eingedost wurden. Inhaltsstoffe auf Zutatenlisten sind oft etwas ganz Anderes, als der arglose Käufer vermuten würde - wer denkt bei "Milcheiweißerzeugnis" oder "Weizenextrakt" schon an Geschmacksverstärker?
Dieser kritische Ratgeber bietet einen wertvollen Überblick darüber, was Verbraucher über die Hauptnahrungsmittel wissen müssen und bietet zusätzlich viele praktische Tipps und Hinweise wie kurze Warenkunden, tabellarische Übersichten (z. B. über Biosiegel) und einen Saisonkalender für Gemüse und Obst. Systematik: So 4.32 Umfang: 224 S.: graph. Darst. Standort: So 4.32 Schick ISBN: 978-3-451-60053-1
Gefährlich lecker Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen - und nicht mehr damit aufhören können. Heynee, München (2023)
Standort: Na 9.32 van
Inhalt: Buchprofile-Rezension: Gesundheitsgefährdung durch hochverarbeitete Lebensmittel. Hochverarbeitete Lebensmittel machen in Großbritannien und den USA bis zu 60% der Speisen aus, bei uns liegt der Prozentsatz nur wenig darunter. Diese Lebensmittel sind mit Emulgatoren, Aromen, chemischen Verbindungen und anderen Zusatzstoffen versetzt, die unsere Geschmacks- und Geruchsnerven sowie das Sättigungsgefühl beeinflussen, süchtig machen, damit wir mehr kaufen, und schließlich Krankheiten verursachen. In dieser umfangreichen Untersuchung berichtet der Arzt für Infektionskrankheiten mit zahlreichen klinischen Studien, Selbstversuchen und Gesprächen mit Wissenschaftlern und mit Personen, die mit der Lebensmittelproduktion befasst sind, von der Entdeckung der Erkenntnis über die Wirkung hochverarbeiteter Lebensmittel, von der Geschichte des Essens und vom gehäuften Auftreten von Übergewicht, an dem weder Zucker, Bewegungsmangel und fehlende Willenskraft schuld sind. Immer wieder zeigt er, was in diesen Lebensmitteln an krankmachenden Zusätzen enthalten ist und wie Firmen den Absatz beeinflussen. Wer sich an den vielen Fachbegriffen nicht stört, wird durch diese interessante und aufschlussreiche Lektüre die Zutatenliste gekaufter Produkte aufmerksamer beachten und beim eigenen Kaufverhalten Änderungen vornehmen.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Na 9.32 Umfang: 413 S. Standort: Na 9.32 van ISBN: 978-3-453-21847-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 17:10 Uhr. 12.667 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 1.307.925 Zugriffe seit August 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral